FATORES ASSOCIADOS ÀS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS EM CRIANÇAS DURANTE EVENTO DE MASSA

  • Andressa Silva Carneiro de Souza Universidade Federal da Bahia
  • Nathalee Ferreira Cordeiro Universidade Federal da Bahia
  • Ivan de Mattos Paiva Filho Secretária Municipal de Saúde. Salvador
  • Denise Santana Silva dos Santos Universidade do Estado da Bahia
  • Maria Carolina Ortiz Whitaker Universidade Federal da Bahia
  • Márcia Maria Carneiro Oliveira Universidade Federal da Bahia

Resumo

As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) oferecem riscos à saúde. Segundo Ministério da Saúde em 2016 foi notificado 9.935 pessoas com DTAs no Brasil, reforçando a importância de conhecer os fatores associados para possibilitar a realização da prevenção e planejamento para redução dos incidentes. Crianças também estão expostas as DTAs, ainda mais quando estão em eventos de massa, que são: reunião de pessoas, representado por atividades sociais, esportivas, políticas, religiosas ou culturais. O objetivo deste estudo foi descrever as características clínicas e fatores associados às DTAs em crianças durante evento de massa. Um estudo transversal, com análise retrospectiva das fichas de atendimento de crianças de 0 a 12 anos, durante o carnaval de Salvador/2016. Para análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva, aplicou-se o Teste Qui-quadrado de Pearson ou Exato de Fisher para medidas de associação (p<0,05). A amostra foi constituída de 127 crianças, sendo que 48 (37,8%) foram diagnosticadas com DTAs. Dentre as crianças com DTAs, houve o predomínio da faixa etária de 1 a 9 anos (70,8%), sexo masculino (54,2%), etnia parda (54,2%). As características da festa, predominou o folião de rua (95,8%), atendidos no circuito Osmar (52,1%), no período da tarde (31,3%). Na análise univariada identificou-se associação de DTAs com: náuseas/vômitos (p<0,001) e dor abdominal (p=0,001). Conclui-se que, prevaleceu crianças de 1 a 9 anos, sexo masculino, raça/etnia parda e a maioria sendo folião de rua, atendidos no turno da tarde. Sendo associadas com DTAs a presença de náuseas/vômitos e dor abdominal.

Biografia do Autor

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Enfermeira. Residente em Enfermagem em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Salvador. Salvador, Bahia, Brasil.

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Enfermeira. Salvador, Bahia, Brasil.

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Médico. Especialista em Cirurgia Geral e Emergências Médicas. Mestre em Gestão de Tecnologia e Inovação em Saúde. Salvador, Bahia, Brasil.

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Enfermeira. Especialista em Neonatologia. Mestre em Enfermagem. Docente na Universidade do Estado da Bahia. Salvador, Bahia, Brasil.

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Enfermeira. Especialista em Enfermagem Oncológica. Doutora em Ciências da Saúde. Docente da Universidade Federal da Bahia. Salvador, Bahia, Brasil.

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Enfermeira. Especialista em Terapia Intensiva. Doutora em Medicina e Saúde. Docente da Universidade Federal da Bahia. Salvador, Bahia, Brasil.

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Publicado
2020-06-26
Como Citar
SOUZA, Andressa Silva Carneiro de et al. FATORES ASSOCIADOS ÀS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS EM CRIANÇAS DURANTE EVENTO DE MASSA. Revista Baiana de Saúde Pública, [S.l.], v. 42, n. 3, jun. 2020. ISSN 2318-2660. Disponível em: <http://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2808>. Acesso em: 02 jul. 2020. doi: https://doi.org/10.22278/2318-2660.2018.v42.n3.a2808.
Seção
Artigos originais de temas livres