EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS DA ALIMENTAÇÃO NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DAS DOENÇAS CARDIOVASCULARES: REVISÃO INTEGRATIVA

  • Ronny Cleyton Santos de Sousa Universidade Federal do Maranhão
  • Líscia Divana Carvalho Silva Universidade Federal do Maranhão
  • Rosilda Silva Dias Universidade Federal do Maranhão
  • Andréa Cristina Oliveira Silva Universidade Federal do Maranhão
  • Paulo Eduardo Sousa Silva Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão
  • Letícia de Paula Carvalho Silva Universidade Federal do Maranhão

Resumo

Diferentes padrões dietéticos modulam múltiplos aspectos do processo aterosclerótico, como níveis lipídicos, resistência à insulina, metabolismo glicídico, pressão arterial, fenômenos oxidativos, função endotelial e inflamação vascular, o que consequentemente interfere na prevalência de eventos cardiovasculares. Este estudo investiga as evidências disponíveis na literatura sobre a alimentação na prevenção e tratamento das doenças cardiovasculares. Trata-se de uma revisão integrativa. A coleta de dados foi realizada no período de abril a junho de 2018 nas bases de dados: Lilacs, Medline, PubMed, Cinahl e Capes. Obteve-se uma amostra de 12 artigos. Os padrões alimentares mais bem estudados foram a Dieta mediterrânea (MedDiet) e a Abordagem dietética para parar a hipertensão (DASH). A MedDiet e a DASH reduzem a pressão arterial, os níveis de lipoproteína de alta densidade e colesterol total, a glicemia e o ganho de peso a longo prazo, retardando a progressão subclínica da aterosclerose, associada ao menor risco de eventos clínicos. As evidências mostram que a relação da alimentação na prevenção e tratamento das doenças cardiovasculares está cada vez mais elucidada. A utilização dessas dietas traz benefícios satisfatórios para a saúde cardiovascular.


Palavras-chave: Fatores de risco. Doenças cardiovasculares. Prevenção de doenças.

Biografia do Autor

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Enfermeiro. Especialista em Atendimento ao Paciente Crítico. São Luís, Maranhão, Brasil.

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Enfermeira. Doutora em Ciências. Professora do Departamento de Enfermagem da Universidade Federal do Maranhão. São Luís, Maranhão, Brasil.

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Enfermeira. Doutora em Fisiopatologia Clínica e Experimental. Professora do Departamento de Enfermagem da Universidade Federal do Maranhão. São Luís, Maranhão, Brasil.

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Enfermeira. Doutora em Ciências. Professora do Departamento de Enfermagem da Universidade Federal do Maranhão. São Luís, Maranhão, Brasil.

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Médico. Especialista Diagnóstico por Imagem do Abdômen. Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão. São Luís, Maranhão, Brasil.

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Acadêmica de Medicina na Universidade Federal do Maranhão. São Luís, Maranhão, Brasil.

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Publicado
2020-08-12
Como Citar
SOUSA, Ronny Cleyton Santos de et al. EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS DA ALIMENTAÇÃO NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DAS DOENÇAS CARDIOVASCULARES: REVISÃO INTEGRATIVA. Revista Baiana de Saúde Pública, [S.l.], v. 42, n. 4, p. 686-699, ago. 2020. ISSN 2318-2660. Disponível em: <http://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/3007>. Acesso em: 18 set. 2020. doi: https://doi.org/10.22278/2318-2660.2018.v42.n4.a3007.
Seção
Artigo de Revisão